Bevor es an das Plätzchen backen ging, wurden einige Inhalte der Unterrichtseinheit Getreide wiederholt und über die unterschiedlichen Getreidearten sowie die Herstellung von Mehl gesprochen. Jedes Kind durfte einige Körner in eine Getreidemühle schütten und entdecken, wie Mehl gemahlen wird.
In drei Gruppen wurden verschiedene Plätzchenrezepte gebacken: Schneeflocken, Zimtschnecken und Sternenkekse. Während die Plätzchen im Ofen gebacken wurden, haben die Kinder die Tiere, die auf dem Kossehof leben, kennengelernt und durften die Schafe und Hühner füttern!
Nach der Tierfütterung und dem kleinen Spaziergang an der frischen Luft gab es Frühstück. Im Anschluss wurden die selbstgebackenen Plätzchen probiert und in Dosen verpackt, sodass die Familien auch etwas kosten durften. Am Ende haben die Schüler und Schülerinnen noch Plätzchen mit Smarties, Gummibärchen und Zuckerschrift dekoriert und verziert.
Das war ein wunderschöner Ausflug und hat ein wenig die Vorweihnachtszeit eingeläutet. Wir bedanken uns bei Frau Dirksen, die den Vormittag vorbereitet und mit uns durchgeführt hat.